Confiture de Figues
C'est la saison des figues et j'ai la chance d'en avoir des quantités industrielles. Bien souvent, elles pourrissent sur l'arbre tant il y en a.
Ce week end, au milieu des gravas, j'ai élaboré ma célèbre confiture Figues Canelle.
Voici la recette pour 1 kg de fruits:
Lavez et equeutez 1 kg de figues. Préparez un sirop avec 1 kg de sucre (j'en mets 800 g car mes fruits sont très sucrés) et 200 ml d'eau. Ne remuez pas. Après quelques gros bouillons ajouter le zeste rapé d'un citron et deux ou trois figues. Portez à nouveau à ebullition et continuez à jeter quelques figues à la fois en faisant en sorte qie me sirop bouille entre chaque addition de fruits.
Quand toutes les figues sont dans le sirop, parfumez avec deux belles cuillères de canelle (on peut remplacer par une gousse de vanille) et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les figues soient translucides.
Ecumez souvent. Si le sirop n'est pas assez épais, retirez les figues à l'aide d'une écumoire, remplissez les bocaux à moitié, réduisez le sirop et versez-le sur les figues. Couvrez