Une pointe d'ail

Publié le par ariane

Aujourd'hui, j'ai décidé d'aller à la foire à l'ail pour acheter l'ail de l'année.

D'abord, un peu d'histoire : En 1447, le Roi René crée 2 foires, la Foire de la Saint Martin et la Foire de la Saint Jean, qui durent 10 jours chacune. Dès 1448, ne survit que la Foire de Saint Jean.
En juin 1526, François 1er confirme cette dernière qui sera déplacée dans différents coins de Marseille jusqu'en 1790, année où la Foire de Saint Jean s'ouvre sur les Allées des Capucines (actuellement Allées Léon Gambetta). On y vend de l'ail pendu en longs chapelets mais également de l'oignon, du thym, du romarin, de la sariette ainsi que du basilic en pot, les "herbes de la Saint Jean".



Vers 1860, on y adjoint, venant d'Aubagne, des poteries en argile cuite, matériel de cuisine : grosses jarres à huile, à olives, terrines, daubières, vire-omelettes, gargoulettes, tians. On y trouve également les fameuses taraïettes, reproductions miniatures des assiettes, marmites et autres ustensiles ménagers avec lesquels les enfants jouent. L'inventaire serait incomplet si l'on oubliait de parler des rossignols, sortes de cruches pourvues d'un sifflet en argile emboîté dans la panse qui, lorsqu'elles sont remplies d'eau et que l'enfant souffle dedans, émet des trilles semblables à celles du rossignol...

Cette foire, qui cette année s'est installée Cours Belsunce, reste une tradition fort prisée des marseillais qui ne manquent pas ce rendez-vous où ils provisionnent leur ail pour l'année. Ail blanc ou rose, vendu en vrac ou en tresse de un ou plusieurs kilos, pour une consommation immédiate ou plus lointaine, le choix est large, il suffit de prendre le temps de se promener et de discuter avec les producteurs des alentours pour tout savoir sur cette plante indispensable à la réalisation de tous les plats du terroir.

L'ail blanc se conservera jusqu'à la prochaine foire. L'ail rose quant à lui, propose des gousses plus grosses mais ne durera que jusqu'en Mars.

Voici les fameuses taraïettes. Les rossignols ce sont les petites cruches qui sont dans le panier à anses.

J'ai acheté mes deux kilos d'ail rose et quelques taraiettes pour mettre dans la cuisine et pour que la tradition perdure.


Publié dans Faut'oeil

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C
Quel beau marché! <br /> J'adore les taraïettes,  ma fille en possède un joli panier.<br /> Je n'ai pas  rapporté l'aïl à mon dernier séjour et cela manquera cette année. <br /> En ce qui concerne la foire St martin, elle existe toujours Ariane! Mais à Angers d'où est originaire le roi René. Malheureusement c'est devenu une fête foraine et cela manque de charme par rapport à votre foire St Jean.<br /> Merci pour tout le soleil que tu nous envoies.<br /> Bises
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T
Quel marché, que de belles tresses et gousses....... miam, miam !!!!!!
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S
oh, que j'aurais aimé visiter ce marché, j'adore !!!!!!!!
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L
c'est bon de réviser ses classiques Mais grande question : comment on conserve l'ail de l'annéecelui que j'achète( d'"ac xcord au supermarché) se déssèche au bout d'un moisc'est quoi le truc ??? Merci - bisous ma belle
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M
je trouve vraiment dommage que tu arrêtes ton blog. Je viens de le découvrir tout entier et je l'aime beaucoup. Tu es naturelle, tu as du goût de l'humour et tu nous fais découvrir la PROVENCE. <br /> Peut-être que tu reviendras après un petit break ??? <br /> en tout cas je l'espère.<br />
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A
Merci beaucoup Martine