Confiture d'abricots à la lavande
Peser les abricots dénoyautés et recouvrir de 600 de sucre en poudre pour 1kg de fruits. Dans un plat en terre, alterner abricots et sucre et laisser macérer 24 heures. Réserver quelques noyaux d'abricots.
Le lendemain, mettre le mélange qui a dû rendre du sirop sur feu moyen.
Ajouter quelques gouttes de jus de citron. Ecumer régulièrement et laisser bouillir 25 minutes environ.
Le lendemain, mettre le mélange qui a dû rendre du sirop sur feu moyen.
Ajouter quelques gouttes de jus de citron. Ecumer régulièrement et laisser bouillir 25 minutes environ.
Pendant ce temps, casser les noyaux en veillant à ne pas broyer l'amande. Faire blanchir les amandes, les peler et les couper en deux. Au bout de 25 minutes ajouter les amandes et deux cuillères à soupe de fleurs de lavande. Laisser encore bouillir 5 minutes et mettre en pot.
Variante : on peut supprimer la lavande, on peut aussi la remplacer par une gousse de vanille (qu'on aura alors mise en début de cuisson) ou par deux cuillères de cannelle ...
Note du 21/06 : ce matin chez mon marchand de journaux, j'ai feuilleté le Modes & Travaux. Il y a aussi une recette de confiture d'abricots à la lavande. Elle est un peu différente de la mienne mais j'ai trouvé la coincidence rigolotte !