Gateau des rois
Il est de tradition que le 6 janvier, jour de l'arrivée des rois mages, on partage le fameux gateau des rois. Le convive le plus jeune se glisse sous la table pour désigner à qui sont attribuées les parts. Celui qui a la part de gateau contenant la fève devient "roi". Il choisit sa reine, et tous deux se coiffent d'une couronne.
la recette :
La veille, faites fondre 12g de levure de boulanger dans 10cl d'eau tiède. Verser 250 g de farine sur le plan de travail, faites un puits au milieu et mettez-y 1 oeuf entier, la levure dissoute, 40 g de beurre ramolli, 50g de sucre en poudre. Petrissez bien jusqu'à l'obtention d'une pate souple et homogène. Déposez la dans un saladier, couvrer d'un linge et laissez lever toute la nuit. Le lendemain, glissez une fève sèche et un petit santon dans la pâte, formez une couronne sur une plaque beurrée et laissez lever à nouveau une heure près d'une source de chaleur. Préchauffer le four à 180°. Badigeonnez la couronne avec un jaune d'oeuf légèrement allongé d'eau, parsemez de sucre en grains et faire cuire 30 mn. Lorsque la couronne est refroidie, décorez la surface de fruits confits.
NB : Avalez la fève ... vous n'allez pas payer le gâteau à chaque fois quand même !